材料(4人分)
- 大根
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- ニンジン
- 半分
- カボチャ
- 1/3
- 鳥ももにく
- 1枚
- 水
- 800cc
- コンソメキューブ
- 3こ
- 塩
- 小さじ1
- 白ワイン
- 50cc
- バター
- 10g
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 野菜、鳥肉は一口大に切り圧力鍋に入れます。
(カボチャは崩れやすいので形を残したい場合は少し大きめに、トロッとさせたい場合は小さめに切ります。)
-
- 2
- 1)にヒタヒタになるくらいの水とコンソメ、白ワイン、バター、乾燥バジルを入れて蓋をして火にかけます。
-
- 3
- シュンシュンと圧がかかってきたら弱火で2分ほど加圧し、その後火を止めピンが下がるまで待ちます。
-
- 4
- ピンが下がったら蓋をとり塩で味を整え完成です。
おいしくなるコツ
材料はスープに合いそうなものなら何でも。
ウインナーをいれる場合は加圧後に入れた方が美味しいです。(ウインナーを入れて加圧するとダシが出てしまい柔らかい食感になってしまうので。)
きっかけ
冷蔵庫の余り物を使いきりたかったので。
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