材料(4人分)
- とりむね肉
- 1枚
- ニラ
- 半束
- 玉子
- 1こ
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- ☆だし醤油
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎だし醤油
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎水
- 30~50cc
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮を剥ぎブンブンチョッパーなどでミンチにします。
ニラは1cm弱の幅に切っておきます。
玉子は卵黄と卵白に分けておきます。
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- 2
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- ボウルにミンチとニラ、卵白のみと☆の調味料を入れて軽く混ぜてから片栗粉を加えて更によく混ぜます。
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- 3
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- フライパンに火をつけ鶏肉の皮をカリカリに焼きながら油を出します。
(カリカリになったら取り出してください。塩コショウをして食べると美味しいです♪)
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- 4
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- 皮から油が十分に出たら2を適当な大きさに丸めて両面をこんがりと焼いていきます。
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- 5
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- 両面が焼けて火が通ったら◎の調味料を加えてフライパンを揺すりながら煮絡めていき照りが出てきたら火を止め、お皿に盛り付け卵黄を添えて完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあったもので作ったので今回の材料ですが、鶏肉はミンチを買ってきて作っても全然構いません!ニラも長ネギ、玉ねぎ、大葉などでもモチロン美味しいです!
きっかけ
昼食に冷蔵庫にあるものでつくね♪