材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩
- 4つまみ
- ☆濃口醤油
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1/2
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1/2
- 片栗粉(ぶりにまぶす用)
- 大さじ2
- ★黒酢
- 大さじ1.5
- ★濃口醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/4
- ★酒
- 大さじ1/2
- ♡片栗粉
- 小さじ1/2
- ♡水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ぶりは骨を抜き、鱗を取り、よく洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。ぶり(2切れ分)の両面にまんべんなく塩を振って5分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 2
- 行程1のぶりをまな板におき、包丁で一口大に切ってボウルに入れます。このボウルに☆を入れ揉み込み、10分おいてから片栗粉大さじ2をまぶします。
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- 3
- 小さめのフライパンに底から高さ1㎝のところまでサラダ油(分量外)を入れます。ここに、行程2のぶりを入れて、片面5分ずつ弱火で揚げ、新聞紙を敷いた網付きバットの上に取り出します。
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- 4
- 別のフライパンに★を入れて混ぜ合わせておきます。ここに、行程3のぶりを入れて中火にかけ2分炒めて火を消します。ここによく混ぜた♡を回し入れて、弱火にかけ、とろみがついたら完成です♪
おいしくなるコツ
ぶりの水気はキッチンペーパーでしっかりと拭き取って下さい。
きっかけ
黒酢が好きなので♪