アプリで広告非表示を体験しよう

ハマチのお刺身☆~美味しくなるひと手間~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
ハマチは切ってあるものより柵の方が安く購入できますよね♪
美味しくいただく方法をご紹介します♪
みんながつくった数 12

材料(2人分)

ハマチ
15㎝前後の柵2本
☆水
2カップ
☆塩
小さじ2.5
☆氷
10~15個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて、スプーンでくるくると混ぜて塩を溶かします。
    ここに、流水で丁寧に洗ったハマチを入れて、10分くらいおいておきます。
  2. 2
    行程1のハマチを流水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。骨がないか、一応確認し、骨があれば骨抜きで骨を抜きす。
  3. 3
    ハマチの低い方を手前にしておき、写真のように刺身包丁を少し傾けて斜め右から手前にに引き、1回ですっと素早く切ります。幅約1㎝弱で、同じように切っていき、お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ハマチはすっと1回で切っていって下さい。

きっかけ

釣った魚はいつも塩を入れた氷水でしめるので、スーパーで買ったお刺身も同じようにしています。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・7才)子育て中です♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。(重複・難しいレシピ除く) 承認・お返し1ヶ月以内を心掛けています! ※お返しレポを忘れないように、レシピを拝見し、料理を作ってお返しレポをしてから承認☆ いつも素敵なレポート感謝しています♪ ゆっくりですが、承認は必ずさせていただきます♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 10 件)

2024/09/15 11:29
mamacreamさん♪お刺身、ひと手間でおいしくなり嬉しいです✨ 良い方法に感謝しています☺️ レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
2024/07/06 00:33
おいしくいただきました♪
ジョンとポーク
お試しいただきありがとうございます(*´∀`*)嬉しいですo(^o^)oレポート感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする