材料(4人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 1枚
- 卵
- 2個
- 顆粒だし
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 絹さや(お好みで)
- 5枚
作り方
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- 1
- 高野豆腐は水に戻しておき、一口大にカットする。人参、椎茸もカットする。お好みで絹さやを茹でてカットする。
-
- 2
- 高野豆腐、人参、椎茸を鍋に入れて、浸るか浸らないか位の水を入れて、
そこに顆粒だしを加えて加熱する。
-
- 3
- ふつふつとしてきたら砂糖、みりん、醤油の順に味付けをし、卵でとじて完成!お好みで絹さやを上に乗せると彩りが良くなります。
おいしくなるコツ
卵でとじたあとは加熱し過ぎないことでふわふわの卵とじになります!
きっかけ
ほっとする和食が食べたくて