材料(約10人分)
- 牛タンブロック
- 1.2kg
- ★水
- 350cc
- ★赤ワイン
- 100cc
- ★塩
- 50g
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★胡椒
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★セージ
- 小さじ1/2
- ★オールスパイス
- 小さじ1/2
- ★ローリエ
- 2枚
- 脱水シート
- 4枚前後
- スモークウッド(サクラ)
- 2時間分
- スモークチップ(サクラ)
- 適宜
- ザラメ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ★の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。火を止め冷ましておく。
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- 2
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- ジップロックに牛タンブロックと冷めた①の液を入れ、空気を抜いて封をする。
冷蔵庫で5日間漬け込む。1日1度程度裏返し、まんべんなく液に浸す。
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- 3
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- 肉を液から出し、水でよく洗う。流水に2時間さらして塩抜きをする。
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- 4
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- 肉の端を少し切って、レンジで加熱し味見する。ほとんど塩味を感じなければ塩抜きは完了。
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- 5
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- キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、肉をジップロックに入れる。よく空気を抜いて封をする。
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- 6
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- 袋ごと70℃で2時間茹でる。
(使用する袋の耐熱温度を確認の上、湯煎してください)
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- 7
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- 再びキッチンペーパーで水気を拭い、脱水シートに包んで冷蔵庫で24時間乾燥させる。
なるべく乾燥させたいので、途中で新しい脱水シートに取り換える。
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- 8
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- 燻製器に肉を吊るすため、落ちたり解けたりしないようにタコ糸で縛る。
(70~80℃の加熱に耐えうるタコ糸を使用してください)
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- 9
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- 燻製器に火をつけたスモークウッドをセットする。
肉から垂れる汁で火が消えないように、ウッドと肉の間にアルミホイルで作った汁除けを置く。
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- 10
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- S字フック等を使って、肉を金網に吊るす。
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- 11
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- 肉を燻製器にセットして、70~80℃で2時間燻煙する。1時間20分くらいで肉の上下を反転させる。
温度が低い場合はスモークチップや熱源で調節する。(写真・動画は電気コンロを使用)
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- 12
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- 煙が少なくなった場合は、まだウッドが燃えているならスモークチップを足す。一緒にザラメも入れる。
(動画では燻製開始1時間半後くらい)
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- 13
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- しばらく冷蔵庫で落ち着かせれば完成。
冷蔵庫に置いておく時間でやや風味が変わります。
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- 14
- YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/3dblBZCT9E8
おいしくなるコツ
・肉の中まで塩を染み込ませると外側は塩辛いので、塩抜きをします。
・燻煙だけで熱が通りきらない可能性があるので、控えめな温度でボイルしています。
きっかけ
久々に豪快な燻製をしたくなったので。
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