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山椒の香り!タケノコの木の芽みそ和え レシピ・作り方

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おさかな大将
山椒と味噌の風味がタケノコによく絡んだ、絶妙な一品です! 香り・味・食感 全て楽しめます。
木の芽みそ単体の材料は山椒の葉と◎、作り方は④~⑥が該当。

材料(約3人分)

山椒の葉
お好みに合わせて
タケノコ水煮
150g
★水
100cc
★酒
50cc
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★みりん
小さじ1/2
★だしの素
小さじ1/2
★塩
少々
◎白みそ
150g
◎酒
大さじ4
◎みりん
大さじ1と1/2
◎砂糖
大さじ1と1/2
◎だしの素
小さじ1~2
◎醤油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    山椒の葉の量はお好みで。摘む場合は若いものを選んでください。
    (今回は20~30枚使用)
  2. 2
    タケノコの水煮を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に★の材料を入れ 火にかける。
    沸いたらタケノコを入れ、弱火で10分煮る。この際 クッキングシートで落し蓋をし、途中で1度 タケノコを裏返す。
  4. 4
    新しい鍋に◎の材料を入れ トロっとするまで加熱する。
    (アルコールが飛ぶ程度に沸かす)
  5. 5
    飾り付け用の葉を数枚残して、山椒の葉をみじん切りにする。
    (茎は入っても構いません)
  6. 6
    山椒の葉をすり鉢ですりつぶす。④を入れて更にすり混ぜれば、木の芽みその完成。
  7. 7
    汁を切ったタケノコを入れて和えれば 出来上がり。
  8. 8
    YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/k2WtgK4zb98

おいしくなるコツ

・山椒の量は味の好みに応じて加減してください。 ・木の芽みそが余るようなら、他の食材を和えてもいいと思います。(木の芽みそ のみの材料は山椒の葉と◎、作り方は④~⑥が該当します)

きっかけ

タケノコをもらい、庭では山椒がいい香りをさせていたので。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の和え物味噌日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)たけのこ
関連キーワード
山椒の葉 木の芽味噌
料理名
タケノコの木の芽みそ和え

このレシピを作ったユーザ

おさかな大将 多趣味なアラフィフYouTuberです。 チャンネル「おさかな大将の釣りと料理と時々ギター」で紹介したレシピを掲載しています。 https://www.youtube.com/user/osakanataisho 自宅でできる燻製、自分でとった川魚や山菜の料理などなど。

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