材料(1~2人分)
- げそ(小さめのスルメイカ)
- 2杯分(50g)
- ☆醤油
- 小さじ2/3
- ☆にんにくチューブ
- 1㎝
- ☆生姜チューブ
- 1㎝
- ☆みりん
- 4滴
- ☆塩こしょう
- 4振り
- 片栗粉
- 大さじ2
- レモン
- 1/4個
作り方
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- 1
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- イカの胴と足のつながった部分を手ではずし、内臓ごと足を引き抜きます。目から上の部分と目から下の部分を切り、間の部分(目やくちばしの部分)は捨てて下さい。今回は、げそを使います。
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- 2
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- げその吸盤を包丁で適度にこそげ落とし、長さを切り揃えます。2~3本ずつに切り分け、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
ボウルに入れ☆を揉み込みラップをし冷蔵庫に1時間入れます。
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- 3
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- 冷蔵庫からボウルを出し、げその汁気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、片栗粉をしっかりまぶします。(油はねが本当に怖いので、きっちり汁気を拭き取って下さい。)
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- 4
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- 小さめのフライパンに油を約2㎝の高さまで入れ(分量外)、170度で2分くらいこんがりきつね色になりカラッとするまで揚げます。(油はね防止ネット使用)
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- 5
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- 揚げ終わったら、新聞紙を敷いて網をのせたトレイに一旦のせます。
お皿に盛り付け、レモンを添えて完成です。
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- 6
- ※今回使わなかったイカの胴やワタは捨てずに他の料理にお使い下さい。
おいしくなるコツ
行程4で使っているのは、油はね防止ネットです。油はねが怖い方は念の為使って下さい。
きっかけ
家族からのリクエストがあり。