材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ1
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆みりん(みりん風調味料可)
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは沸騰した水で1分茹でます。これを、5㍉~1㎝幅くらいに薄く、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- フライパンにごま油と1を入れ、中火で焼きます。焦げ目がついたら、☆を加え、焦げないようにお箸で混ぜながら煮詰めます。全体にタレが絡まったら、いり胡麻を振って混ぜます。
-
- 3
-
- お皿にうつし、1時間ほど冷やして出来上がり♪
おいしくなるコツ
混ぜながら煮て、タレをよく煮含めて下さい。
きっかけ
こんにゃくが大好きなので作るようになりました。