バナナケーキ(パウンドケーキ型26㎝×9㎝×7㎝) レシピ・作り方
![バナナケーキ(パウンドケーキ型26㎝×9㎝×7㎝)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bc978de69ca9edaabf7fb13db2a3ecc89ec1dc2.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐします。ここに、砂糖、サラダ油の順に加え、その都度泡立て器で混ぜます。
-
2
1とは別のボウルに*を混ぜ合わせておき、1に加え、泡立て器で混ぜます。
-
3
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。フォークでつぶしたバナナを2に加えて泡立て器でよく混ぜ、パウンドケーキ型に流し入れます。
-
4
180度に予熱したオーブンの上段で30分焼きます。10分くらい経ったら、一度オーブンを開け、包丁で真ん中に切り込みを入れます。
-
5
30分経ったら、オーブンから取り出します。竹串(お箸でもok)をケーキの真ん中にさし生地がつかなかったら完了です。もし生地がついたら様子を見ながら3~5分追加で焼いて下さい。
-
6
好きな大きさに切り分けてお皿にのせて出来上がり♪
きっかけ
子供が喜ぶバナナケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
オーブンによっては焦げるかもしれないので、様子をみて焦げそうであればオーブンから取り出しケーキの上にアルミをかぶせて下さい。
- レシピID:1370015772
- 公開日:2020/06/29
関連情報
![mamacream](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee654b00effe6c331b7df7a7eb87266132c7a5f4.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2024/05/21 12:21美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
ピーナッツアレルギーのある方はピーナッツを入れずに、小麦粉を100gにして下さい。