材料(1人分)
- 合挽き(豚と牛)
- 150g
- 玉ねぎ(中)
- 半分
- 塩コショウ
- 少々
- 玉子
- 2こ
- パン粉
- ひとつかみ
- 牛乳
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆トンカツソース
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆赤ワイン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、お皿に移しふんわりラップをして600wの電子レンジで1分半加熱をしておきます。
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- 2
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- ひき肉に1)の玉ねぎ、玉子1こ(もうひとつは目玉焼きに使います。)塩コショウ、パン粉、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 2)を丸めて空気を抜きながら厚さ2cm位の楕円形に伸ばしたら熱して油をひいたフライパンに入れ、蓋をして中火で3分程蒸し焼きにします。
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- 4
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- 3)を裏返して蓋をして更に数分蒸し焼きにして中まで火が通ったらお皿に移しておきます。
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- 5
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- ハンバーグを取り出したフライパンに☆の調味料を入れて火をつけ肉汁をこそぎ落とすように混ぜながら煮詰めソースを作っておきます。
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- 6
- 別のフライパンで目玉焼きを作りお皿に盛り付けたハンバーグに、ソースと目玉焼きをのせて完成です!
おいしくなるコツ
固くならないように蒸し焼きに。
きっかけ
息子が大きいハンバーグ食べたい!と言ったのでいつならふたつ作る分量でひとつの大きなハンバーグにしてみました!
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子供が喜ぶ大きなハンバーグです♪