アプリで広告非表示を体験しよう

大きなハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モフィもふぃ
いつもなら2つに分ける量をひとつのハンバーグに!
子供が喜ぶ大きなハンバーグです♪

材料(1人分)

合挽き(豚と牛)
150g
玉ねぎ(中)
半分
塩コショウ
少々
玉子
2こ
パン粉
ひとつかみ
牛乳
大さじ1
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆トンカツソース
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆赤ワイン
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、お皿に移しふんわりラップをして600wの電子レンジで1分半加熱をしておきます。
  2. 2
    ひき肉に1)の玉ねぎ、玉子1こ(もうひとつは目玉焼きに使います。)塩コショウ、パン粉、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    2)を丸めて空気を抜きながら厚さ2cm位の楕円形に伸ばしたら熱して油をひいたフライパンに入れ、蓋をして中火で3分程蒸し焼きにします。
  4. 4
    3)を裏返して蓋をして更に数分蒸し焼きにして中まで火が通ったらお皿に移しておきます。
  5. 5
    ハンバーグを取り出したフライパンに☆の調味料を入れて火をつけ肉汁をこそぎ落とすように混ぜながら煮詰めソースを作っておきます。
  6. 6
    別のフライパンで目玉焼きを作りお皿に盛り付けたハンバーグに、ソースと目玉焼きをのせて完成です!

おいしくなるコツ

固くならないように蒸し焼きに。

きっかけ

息子が大きいハンバーグ食べたい!と言ったのでいつならふたつ作る分量でひとつの大きなハンバーグにしてみました!

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

モフィもふぃ 手の込んだ豪華な料理は作れませんが… 簡単で美味しく作れるレシピをコツコツあげていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする