とんかつ用ロース肉で♪酢多め!酢豚☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とんかつ用ロース肉 300g
- ☆生姜チューブ 3㎝
- ☆濃口醤油 大さじ1
- 片栗粉(肉に揉み込む用) 大さじ1と1/2
- 人参 1本
- ピーマン 大1個
- 玉ねぎ 1個
- ♡みりん 小さじ1
- ♡砂糖 小さじ1
- ♡濃口醤油 大さじ1と1/2
- ♡酒 大さじ2
- ♡かんたん黒酢 大さじ7
- ♡ケチャップ 大さじ1
- ♡丸鶏がらスープ 小さじ1.5
- ♡水 大さじ2
- 水溶き片栗粉 水大さじ2片栗粉小さじ1
作り方
- 1 とんかつ用ロース肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、☆を揉み込み、10分くらいおきます。
- 2 玉ねぎとピーマンは食べやすい大きさに切り、サラダ油小さじ1(分量外)をひいたフライパンで5分くらい弱火で炒めます。このフライパンに♡を入れ、蓋をして弱火で4分煮ます
- 3 人参は一口大に切り、耐熱皿に入れラップをし、レンジで2分チンします。キッチンペーパーで人参の水気を拭き取り、取っ手付きのザルに入れます。100均で売っています。
- 4 鍋に3㎝の高さまでサラダ油を入れ、3を170度で4分揚げ、油をよく切ってから、揚げた人参を2に加えます。
- 5 1に片栗粉大さじ1.5を揉み込み、4の鍋で170度で2分180度で2分揚げ、2に加えて蓋をして4分弱火で煮込みます。火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、木べらで大きく混ぜます。
- 6 5を再び弱火で1分ほど木べらでかき混ぜながら煮込みます。とろみがついたら、お皿に入れ、完成です。
-
7
*パイナップル入り酢豚バージョン♪♪
行程5で食べやすく切ったパイナップルを100g入れたら、パイナップル入り酢豚にもなります♪
きっかけ
母が作ってくれる黒酢酢豚が昔から好きで、結婚してからも家で作ってみたいと思ったので。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は火を止めてから回し入れて、すぐに木べらで大きくそっとかき混ぜて下さい。片栗粉のダマができるのを防ぎます。
- レシピID:1370015739
- 公開日:2020/06/25
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