とんかつ用ロース肉で♪酢多め!酢豚☆ レシピ・作り方

とんかつ用ロース肉で♪酢多め!酢豚☆
  • 約30分
  • 500円前後
mamacream
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かんたん黒酢を使った酢豚です♪

材料(2~3人分)

  • とんかつ用ロース肉 300g
  • ☆生姜チューブ 3㎝
  • ☆濃口醤油 大さじ1
  • 片栗粉(肉に揉み込む用) 大さじ1と1/2
  • 人参 1本
  • ピーマン 大1個
  • 玉ねぎ 1個
  • ♡みりん 小さじ1
  • ♡砂糖 小さじ1
  • ♡濃口醤油 大さじ1と1/2
  • ♡酒 大さじ2
  • ♡かんたん黒酢 大さじ7
  • ♡ケチャップ 大さじ1
  • ♡丸鶏がらスープ 小さじ1.5
  • ♡水 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 水大さじ2片栗粉小さじ1

作り方

  1. 1 とんかつ用ロース肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、☆を揉み込み、10分くらいおきます。
  2. 2 玉ねぎとピーマンは食べやすい大きさに切り、サラダ油小さじ1(分量外)をひいたフライパンで5分くらい弱火で炒めます。このフライパンに♡を入れ、蓋をして弱火で4分煮ます
  3. 3 人参は一口大に切り、耐熱皿に入れラップをし、レンジで2分チンします。キッチンペーパーで人参の水気を拭き取り、取っ手付きのザルに入れます。100均で売っています。
  4. 4 鍋に3㎝の高さまでサラダ油を入れ、3を170度で4分揚げ、油をよく切ってから、揚げた人参を2に加えます。
  5. 5 1に片栗粉大さじ1.5を揉み込み、4の鍋で170度で2分180度で2分揚げ、2に加えて蓋をして4分弱火で煮込みます。火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、木べらで大きく混ぜます。
  6. 6 5を再び弱火で1分ほど木べらでかき混ぜながら煮込みます。とろみがついたら、お皿に入れ、完成です。
  7. 7 *パイナップル入り酢豚バージョン♪♪
    行程5で食べやすく切ったパイナップルを100g入れたら、パイナップル入り酢豚にもなります♪

きっかけ

母が作ってくれる黒酢酢豚が昔から好きで、結婚してからも家で作ってみたいと思ったので。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は火を止めてから回し入れて、すぐに木べらで大きくそっとかき混ぜて下さい。片栗粉のダマができるのを防ぎます。

  • レシピID:1370015739
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
豚ロース厚切り黒酢玉ねぎにんじんピーマン
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つくったよレポート(3件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2022/11/16 19:30
    とんかつ用ロース肉で♪酢多め!酢豚☆
    参考にさせていただきました!
    美味しかったです♪
  • もん1223
    もん1223
    2020/08/05 22:22
    とんかつ用ロース肉で♪酢多め!酢豚☆
    ご飯も沢山食べちゃいました
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/08/02 17:29
    とんかつ用ロース肉で♪酢多め!酢豚☆
    美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

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