炊飯器で米粉のよもぎケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yoko.F
炊飯器で簡単に作れるヨモギケーキです。豆乳やハチミツなど健康面にも気を遣ってみました。

材料(2~4人分)

米粉
100g
1個
豆乳
50cc
砂糖
30g
ハチミツ
10g
オリーブオイル
10cc
粒あん
小さじ2
ベーキングパウダー
3g
ヨモギパウダー
5g

作り方

  1. 1
    卵を割り砂糖、ハチミツ、豆乳をいれて泡立てる。
  2. 2
    米粉を少しずつ加えながら入れ、ヨモギパウダー、オリーブオイル、ベーキングパウダーを入れる。
  3. 3
    通常モードで炊飯する。出来上がったら、お好みで粒あんを添える。

おいしくなるコツ

米粉が多かったのか炊飯器の底にくっついてなかなかとれませんでした。蒸しパンというよりはパウンドケーキみたいになりました。もう少ししっとりしている方が好みなら豆乳を増やすといいです。

きっかけ

ヨモギパウダーの消費。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
よもぎ

このレシピを作ったユーザ

Yoko.F フルタイムワーカーですが毎日二人分の料理してます。お弁当はたまーに。極力化学調味料やなんとかの素を使わず自然で素朴な味わいの家庭料理を目指しています。二人とも食べるのが大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする