マグロのアラの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
マグロのアラ。700gくらいあってたったの200円♡たっぷり食べれておいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

マグロのアラ
500g〜700g
生姜
30g
醬油
大さじ1
大さじ1
小麦粉
1/2カップ〜
玉ねぎ(スライス)
1/2個分
人参(千切り)
3センチくらい
■南蛮酢
お酢
150cc
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
鎌田醬油だし醬油
大さじ2

作り方

  1. 1
    マグロのアラは洗って一口大に切り、醤油、酒、すりおろした生姜で下味をつける。
  2. 2
    玉ねぎのスライスと人参の千切りをバットにいれ、南蛮酢の材料もいれる。
  3. 3
    マグロのあらに小麦粉を漬けて揚げる。
    けっこうしっかりと揚げた方がおいしくできます。
  4. 4
    揚げたてのアツアツを南蛮酢のなかに入れて行きます。
    しばらく漬けたらできあがり♡

おいしくなるコツ

ショウガたっぷりで下味をつけることでしょうか? わたしは朝につけてそのまま冷蔵庫にいれておいて、仕事から戻って調理します。 あとは、揚げるときにちょっと揚げ過ぎくらいにするほうがおいしいです。

きっかけ

我が家ではお安いまぐろのアラをよく戴きます。 ステーキにしたり、からあげにしたり。。。 なかでも、南蛮漬けは一番人気です。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理にんじん玉ねぎ
関連キーワード
マグロのアラ 南蛮漬け 簡単 節約
料理名
マグロのアラの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/21 21:24
美味しく食べました♫
たんさん娘
美味しく食べてもらえて良かったです♡レポートありがとうね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする