材料(2人分)
- あいびき肉(豚ひき肉でもおいしい)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ○卵
- 1/2個
- ○パン粉
- 大さじ3
- ○塩
- 小さじ1/3
- ○こしょう
- 少々
- ●カットトマト
- 1缶
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- オリーブオイル
- 適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、半分は耐熱容器に入れて電子レンジで加熱して冷ます。
-
- 2
- にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと生の玉ねぎを入れて炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、●を入れ、15分煮る。
-
- 5
- ボウルに合い挽き肉、レンジで加熱した玉ねぎ、〇の材料を入れ、よく捏ねる。
-
- 6
- 4とは別のフライパンにオリーブオイルを熱し、5を2つに分け、小判型に成形して入れる。
-
- 7
-
- 蓋をして中火で焼き、焼き色が付いたら裏返してさらに焼く。
-
- 8
-
- 両面に焼き色が付き、中まで大体火が通ったら、4に入れてソースをかけ、10分煮る。
-
- 9
- 器に盛り付け、熱いうちにスライスチーズをのせ、ドライパセリをふる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません