アプリで広告非表示を体験しよう

トマト煮込みチーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
トマトソースで煮込んだハンバーグに、チーズをトッピングしました。

材料(2人分)

あいびき肉(豚ひき肉でもおいしい)
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
○卵
1/2個
○パン粉
大さじ3
○塩
小さじ1/3
○こしょう
少々
●カットトマト
1缶
●顆粒コンソメ
小さじ2
●塩
小さじ1/3
●こしょう
少々
スライスチーズ
2枚
オリーブオイル
適量
ドライパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、半分は耐熱容器に入れて電子レンジで加熱して冷ます。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと生の玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通るまで炒めたら、●を入れ、15分煮る。
  5. 5
    ボウルに合い挽き肉、レンジで加熱した玉ねぎ、〇の材料を入れ、よく捏ねる。
  6. 6
    4とは別のフライパンにオリーブオイルを熱し、5を2つに分け、小判型に成形して入れる。
  7. 7
    蓋をして中火で焼き、焼き色が付いたら裏返してさらに焼く。
  8. 8
    両面に焼き色が付き、中まで大体火が通ったら、4に入れてソースをかけ、10分煮る。
  9. 9
    器に盛り付け、熱いうちにスライスチーズをのせ、ドライパセリをふる。

きっかけ

夕食に。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉豚ひき肉
料理名
トマト煮込みチーズハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする