春の味 山菜こごみのおひたし味噌マヨ添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- こごみ
- 400g
- 味噌
- 小さじ2〜3
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 水
- 1Lぐらい
- 塩
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- こごみを洗い茹でる準備をする
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし沸騰したら塩を入れてこごみを茹でる
-
- 3
-
- 1分ぐらい茹でた後冷水にとり
ざるにあげる
-
- 4
-
- 味噌とマヨネーズを合わせて混ぜる
分量は加減してお好みの味に
-
- 5
-
- 完成!
おいしくなるコツ
あまり茹ですぎないように^ ^
味噌の量はお好みで加減してください
きっかけ
我が家の定番の食べ方です^ ^