簡単♡実家のミートパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
冷凍パイシートを使って簡単ランチはいかがですか?ちょっと変わってるけどミートに春雨が入ってます。

材料(4人分)

冷凍パイシート
3枚
豚ひき肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
人参(みじん切り)
1/2個
春雨(乾燥)
40g
トマトペースト
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ1
コンソメキューブ
2個
バター
10g

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは解凍しておく。春雨はぬるま湯で戻し、1センチくらいに切る。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて玉ねぎ、人参、挽肉を炒める。
  3. 3
    しんなりしたら、水50ccと調味料を入れて、水分が無くなるまで煮る。
  4. 4
    具を冷ます。
    パイシート2枚は、真ん中を少し重ねてくっつけて20センチ角の型に入れる。
  5. 5
    オーブンを190度に暖める。
  6. 6
    パイ生地の上に具をのせて、残りの一枚をパイカッターで切り、広げて上に乗せる。フチを押さえる必要はありません。
  7. 7
    オーブンで35分から40分焼く。
    たまご塗っても塗らなくても。。。
  8. 8
    十文字に切って、1/4個が一人前。
    サラダと一緒にどうぞ♡
    写真はサラダほうれん草、レタスで作ったシーザー風サラダです。
  9. 9
    オーブンの温度と時間は皆さんのオーブンに合わせてくださいね。

おいしくなるコツ

型に入れたのは天板を汚したくなかったからで、型は無くても大丈夫。パイシートのままで出来るから簡単です。パイシート一枚は10×20センチくらいの大きさのものでした。 具の水分がしっかり無くなるまで炒めるのがポイントです。

きっかけ

実家のミートパイ。 昔は丸い型で作っていたのですが、パイシートの形を生かして作ると無駄が無いので便利です。 昔から春雨入りのミートパイ。本当は干し椎茸のみじん切りも入ってました。もしかして、母はピロシキと勘違いしてたのかなぁ??笑

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
ミートパイ夕食の献立(晩御飯)春雨その他調味料豚ひき肉
関連キーワード
ミートパイ 簡単 母の味 和風ミートパイ
料理名
簡単♡実家のミートパイ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする