アプリで広告非表示を体験しよう

スジこんタケノコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
見た目が地味なんだけど、ご飯がススム最強お惣菜♡旬なタケノコの食感と香りがウマーい

材料(2〜3人分)

柔らかく煮たスジ肉
100g
たけのこ水煮
100g
こんにゃく
1/2枚
■調味料
200cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
和風だしの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    やわらく煮たスジ肉、こんにゃく、タケノコ水煮は7ミリから1センチ角くらいのサイズに切る。
  2. 2
    調味料を入れた鍋に材料を入れ、中火にかけ、煮汁が半分から1/3くらいになるまで煮る。
  3. 3
    汁ごとご飯にぶっかけるのが最高!

おいしくなるコツ

煮詰め具合で、味の濃さが変わりますので、お好みの煮詰め具合でどうぞ!

きっかけ

下茹でしたタケノコの下の部分が残っていたのと、柔らかく茹でたスジ肉があったので、コロコロに切って作ってみました

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ板こんにゃくたけのこ
関連キーワード
すじこん 簡単 春満喫 ぶっかけ飯
料理名
スジこんタケノコ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする