簡単! お手製『豆乳ロール』(一次発酵までHBで) レシピ・作り方

簡単! お手製『豆乳ロール』(一次発酵までHBで)
  • 1時間以上
  • 300円前後
はづき20
はづき20
「豆乳苦手な子どもに無添加パンを思い切り食べさせたい!」が始まりですが、美味しいので自分がハマりました。あまったら、翌日トースターで焼きたてのおいしさに♪

材料(10個分人分)

  • 強力粉 250g
  • 三温糖(白砂糖 可) 大さじ 1
  • ひとつまみ
  • インスタントイースト 小さじ 1弱 (4g)
  • 豆乳 180cc
  • バター 20g

作り方

  1. 1 HBに材料を入れ、一次発酵させる。
    お手持ちの機種の取説に添って材料を入れてください。
    [我が家の96年製のHB (働き者デス!) ではバターロールコースで約1.5時間]
  2. 2 HB後に生地をこねる場所、物を準備します。

    場所→こねる台がなくてもテーブルにラップを敷けばOK

    物→かたく絞ったぬれぶきん、ラップ、オーブンペーパー
  3. 3 一次発酵が終わった生地をHBから取り出し、10等分して丸めます。
  4. 4 天板の上にオーブンシートを乗せ、その上に3をのせます。乾燥防止にかたく絞ったぬれぶきんをかけ、ラップをし、20分休ませます。
  5. 5 出来上がりの表面をなめらかにするため、生地を丸め直し、天板に戻します。
    [生地の内側を表面に出すようなイメージで裏側の閉じ目をしっかりとめます。]
  6. 6 5に再度かたく絞ったぬれぶきんとラップをかけ、温かいところに30から40分置きます。生地が1.5倍くらいになれば最終発酵が終了です。
    この間にオーブンを180度に予熱しておきます。
  7. 7 6をオーブンに入れて、15〜18分(自分のオーブンに合わせて!)焼いたら完成です♪

きっかけ

豆乳苦手な子どもに、と。豆乳感ゼロなので、気がつかず、美味しいとたくさん食べてます。 豆乳→牛乳に変えても美味しくできます。 余ったら翌日トースターで焼きたてが再現可! 縦に切れ目を入れ、野菜やハムを挟んでも♪ 冷凍も可!お試しあれ‼

おいしくなるコツ

HBが助けてくれるので、初めてでも上手にできると思います。楽しんで作るのがコツでしょうか?!

  • レシピID:1370014829
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンその他イベント丸パンロールパンその他
はづき20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る