簡単! お手製『豆乳ロール』(一次発酵までHBで) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10個分人分)
- 強力粉 250g
- 三温糖(白砂糖 可) 大さじ 1
- 塩 ひとつまみ
- インスタントイースト 小さじ 1弱 (4g)
- 豆乳 180cc
- バター 20g
作り方
-
1
HBに材料を入れ、一次発酵させる。
お手持ちの機種の取説に添って材料を入れてください。
[我が家の96年製のHB (働き者デス!) ではバターロールコースで約1.5時間] -
2
HB後に生地をこねる場所、物を準備します。
場所→こねる台がなくてもテーブルにラップを敷けばOK
物→かたく絞ったぬれぶきん、ラップ、オーブンペーパー - 3 一次発酵が終わった生地をHBから取り出し、10等分して丸めます。
- 4 天板の上にオーブンシートを乗せ、その上に3をのせます。乾燥防止にかたく絞ったぬれぶきんをかけ、ラップをし、20分休ませます。
-
5
出来上がりの表面をなめらかにするため、生地を丸め直し、天板に戻します。
[生地の内側を表面に出すようなイメージで裏側の閉じ目をしっかりとめます。] -
6
5に再度かたく絞ったぬれぶきんとラップをかけ、温かいところに30から40分置きます。生地が1.5倍くらいになれば最終発酵が終了です。
この間にオーブンを180度に予熱しておきます。 - 7 6をオーブンに入れて、15〜18分(自分のオーブンに合わせて!)焼いたら完成です♪
きっかけ
豆乳苦手な子どもに、と。豆乳感ゼロなので、気がつかず、美味しいとたくさん食べてます。 豆乳→牛乳に変えても美味しくできます。 余ったら翌日トースターで焼きたてが再現可! 縦に切れ目を入れ、野菜やハムを挟んでも♪ 冷凍も可!お試しあれ‼
おいしくなるコツ
HBが助けてくれるので、初めてでも上手にできると思います。楽しんで作るのがコツでしょうか?!
- レシピID:1370014829
- 公開日:2020/04/22
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