ほうれん草と林檎の白和え レシピ・作り方

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林檎の季節。ちょこっと林檎が残ったら白和えに混ぜちゃいましょう。フルーティーな白和えもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
200g
ほうれん草
1/2束
鎌田醤油だし醤油
小さじ1〜
りんご
1/4個
■調味料
鎌田醤油だし醤油
大さじ1
ねりごま
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかりと水を切る。1分ほどチンして重しをのせておくといいですよ。
  2. 2
    ほうれん草は茹でて、冷水で冷やして良く絞り、出し醤油で、おひたしよりも濃いくらいの味をつけておく。
  3. 3
    すり鉢かフードプロセッサーに豆腐と調味料を入れて滑らかにする。今回はすり鉢でちょっと荒めだったなぁ。笑
  4. 4
    林檎はさらに半分に切って(1/8のくし切り)さらにそれを薄切りのイチョウ切りのようにする。千切りでもいいですよ。
  5. 5
    豆腐、ほうれん草、林檎をあえる。

おいしくなるコツ

豆腐の水を良く切ることが、こってり美味しく出来ます。 林檎はたまたま今回残っていたのが黄色い林檎だったので、皮は剥いてしまいましたが、赤い林檎でしたら、皮を残したら色がきれいですよね。お好みでどうぞ♡

きっかけ

林檎が残っていて豆腐も残っていて。。。 白和えにしました。

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)りんごほうれん草白和え
関連キーワード
白和え 林檎 簡単 フルーティー
料理名
ほうれん草と林檎の白和え

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 11:39
離乳食で余ったりんごのすりおろしを使って作ってみました♪意外な組み合わせでしたが、普段の白和えよりフルーティでめっちゃ美味しかったです!また作ります★彡
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
作ってくれてありがとう!離乳食を作られてるということは赤ちゃんを育てられてるのね♡残離乳食を利用されるなんて偉いわ。赤ちゃんと素敵な時間を過ごしてね!レポ感謝

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