アプリで広告非表示を体験しよう

うどが香る☆ワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
ワンタンに今が旬のうどを入れてみました。
シャキッとした歯ざわりと、フワッと香る春の香りが美味しいんです

材料(5〜6人分)

ワンタンの皮
30枚
鶏ひき肉
100g
うど(正味)
40g
鎌田醤油だし醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
■スープ
600cc
コンソメキューブ
2個
塩胡椒
ひとつまみ
小ねぎ小口切り
小さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどは粗めのみじん切りにする
    食感を楽しみたいので、粗めに切りました。
  2. 2
    鶏ひき肉、うど、ごま油、片栗粉、だし醤油をよく混ぜ、ワンタンの皮で包む
  3. 3
    包み方は、具をワンタンの皮の真ん中に乗せ、上の部分を少しずらして上部だけ抑える
  4. 4
    右側の皮を内側に入れるように折って押さえる
  5. 5
    反対側も同様にして出来上がり!
  6. 6
    コンソメスープを用意する。
    水とコンソメキューブを鍋に入れて火にかけ、
    味を見てお好みで塩コショウをする。
  7. 7
    湯を沸かしてワンタンを茹でる。浮かんできたら器に入れて温かいスープをかけて、ネギを飾る

おいしくなるコツ

ワンタンをゆでるのは、スープとは別の湯で茹でた方が美味しいです。 スープはコンソメスープにして見ましたが、だしをきかせた、すまし汁でも美味しいかも。 その場合はごま油を無しにして、三つ葉でも入れましょうか?アレンジも楽しいですね

きっかけ

春を感じたくて、うどを使った料理をしたいとおもってました。昨日のうどが残ってたからなんですけどね。 うどは和食のイメージが強いですが、あっさりしたコンソメスープなら中華でも美味しくできました!

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ夕食の献立(晩御飯)うど簡単夕食その他の汁物
関連キーワード
ワンタン 簡単 うど 春の香り
料理名
うどが香る☆ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする