タイの菓子☆ขนม ไข่นกกระทา レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
タイのお菓子。カノムカイノッガ(グラ)ターです。ขนมカノムはお菓子の意味。ไข่ カイは卵の意味 นกกระทา ノッガ(グラ)ターはウズラの意味です。

材料(5〜8人分)

さつまいも
200g
小麦粉
20g
タピオカ粉
55g
砂糖
40g
15g(大さじ1くらい)
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
揚げ油
鍋半分くらい

作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸すかレンチンで柔らかくしてマッシャーなどで潰す。
  2. 2
    揚げ油以外の材料全てを混ぜる。私はあまり気にしないけれど、先に粉物を混ぜてからだとムラになりません。
  3. 3
    最初は卵が少しなのでパサパサして混ぜにくい感じがしますが、練っているうちにちゃんとまとまります。
  4. 4
    うずらの卵くらいの大きさに丸めましょう。不格好でも大丈夫。揚げると案外綺麗です。笑
  5. 5
    揚げます。時々転がすとムラなく綺麗に揚がります。
  6. 6
    こんな感じのきつね色になったら出来上がりです♡

おいしくなるコツ

混ぜて揚げるだけの簡単おやつです。 小さいお子さんとなら、粘土いじりみたいに一緒に作れます。 揚げるのはお母さん。よろしくです♡ タピオカ粉がない場合は片栗粉でも。。。

きっかけ

うずらの卵という名前のタイのお菓子です。 これが好きすぎて、毎日通って、屋台のおばちゃんから作り方を聞きました。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティその他のお菓子
関連キーワード
タイ料理 タイのお菓子 屋台 親子で
料理名
タイの菓子☆ขนม ไข่นกกระทา

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする