豚の生姜焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
生姜とにんにくがガツン!と効いた食欲そそる我が家の生姜焼きレシピです!お酒もごはんもモリモリ進みます!

材料(2~3人分)

豚こま肉
250g
玉ねぎ
2分の1個
生姜
2片
にんにく
1片
☆水
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくと生姜をすりおろす。
    玉ねぎを5mm幅ぐらいのくし切りにする。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンを中火で熱しごま油をひいてにんにくと生姜の半量を炒める。
  4. 4
    香りが出てきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    豚肉を加えて炒め、色が変わってきたら☆の合わせ調味料を加える。
  6. 6
    水気が少なくなるまで炒め合わせて、仕上げに生姜の半量を加えてサッと炒め合わせたら完成☆

おいしくなるコツ

●玉ねぎを先に炒めてお肉を焼きすぎないようにすると柔らかく仕上がります ●生姜を最後に加えることで香り豊かになり、栄養成分も失われないらしいです!

きっかけ

安い豚こま肉でもジューシーに仕上がる作り方を試作してできました☆

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きごはんのお弁当(子供用)簡単おつまみ簡単夕食簡単豚肉料理
関連キーワード
時短 節約 定番メニュー 簡単
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする