アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣と豆腐とブロッコリーのトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
牡蠣と豆腐、ブロッコリーを炒めてとろみをつけました!

材料(2〜3人分)

牡蠣
150g
豆腐
1丁
ブロッコリー
100g
生姜みじん切り
ひとかけら分
ごま油
小さじ1〜
■合わせ調味料
200cc
味の素丸鶏がらスープの素
小さじ2
味噌
小さじ2
大さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1〜
塩胡椒
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は片栗粉をまぶして揉み、水で流して下処理をする。
    豆腐は一口大に切る
  2. 2
    ブロッコリーは一房ずつ切り、茹でる。
  3. 3
    中華鍋にごま油を熱し、生姜のみじん切りを炒め、良い香りがしたら豆腐を入れて崩れない程度に炒める。
  4. 4
    合わせ調味料を入れて沸騰したら牡蠣を入れる。
  5. 5
    牡蠣に火が通ったらブロッコリーを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    味が足りないようならば、塩胡椒で整える。

おいしくなるコツ

とろみを強めにすると絡んで美味しいです。

きっかけ

牡蠣といえば味噌。豆腐とブロッコリーで作ったら美味しかったので。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ブロッコリー絹ごし豆腐
関連キーワード
トロトロ ほっこり 熱々 冬のお楽しみ
料理名
牡蠣と豆腐とブロッコリーのトロトロ煮

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする