牡蠣と豆腐とブロッコリーのトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牡蠣
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- ブロッコリー
- 100g
- 生姜みじん切り
- ひとかけら分
- ごま油
- 小さじ1〜
- ■合わせ調味料
- 水
- 200cc
- 味の素丸鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1〜
- 塩胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 牡蠣は片栗粉をまぶして揉み、水で流して下処理をする。
豆腐は一口大に切る
-
- 2
- ブロッコリーは一房ずつ切り、茹でる。
-
- 3
- 中華鍋にごま油を熱し、生姜のみじん切りを炒め、良い香りがしたら豆腐を入れて崩れない程度に炒める。
-
- 4
- 合わせ調味料を入れて沸騰したら牡蠣を入れる。
-
- 5
- 牡蠣に火が通ったらブロッコリーを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
- 味が足りないようならば、塩胡椒で整える。
おいしくなるコツ
とろみを強めにすると絡んで美味しいです。
きっかけ
牡蠣といえば味噌。豆腐とブロッコリーで作ったら美味しかったので。
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