材料(2人分)
- かき菜
- 2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ●水
- 100cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●みりん
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したらボウルに移して冷ます。
-
- 2
- かき菜は3cmくらいの長さに切り、茎の太い所は縦半分に切る。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かし、かき菜の茎を入れ、再沸騰したら葉も入れてさっと茹でる。
冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
-
- 4
-
- 油揚げはキッチンペーパーで挟んで押さえ、余分な油を除き、短冊切りにする。
アルミホイルを敷いたトースターで、かるく焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- 1にかき菜と油揚げを入れて和え、少し置いて味をなじませる。
きっかけ
かき菜が少しあったので、油揚げと合わせておひたしにしてみました。
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