アプリで広告非表示を体験しよう

かき菜と油揚げのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
かき菜と油揚げでおひたしを作りました。

材料(2人分)

かき菜
2本
油揚げ
1/2枚
●水
100cc
●和風だしの素
小さじ1/4
●みりん
小さじ2
●塩
小さじ1/4
●しょうゆ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したらボウルに移して冷ます。
  2. 2
    かき菜は3cmくらいの長さに切り、茎の太い所は縦半分に切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、かき菜の茎を入れ、再沸騰したら葉も入れてさっと茹でる。
    冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
  4. 4
    油揚げはキッチンペーパーで挟んで押さえ、余分な油を除き、短冊切りにする。
    アルミホイルを敷いたトースターで、かるく焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    1にかき菜と油揚げを入れて和え、少し置いて味をなじませる。

きっかけ

かき菜が少しあったので、油揚げと合わせておひたしにしてみました。

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の和え物油揚げ菜の花
料理名
かき菜と油揚げのおひたし

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする