コーンと枝豆の☆バター醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
ストウブのココットdeゴハンを使ってコーンと枝豆の炊き込みご飯を作りました♡ほんのりバター醤油が香るゴハンは絶品です!

材料(3〜4人分)

2合
バター
大さじ1
とうもろこし
1本
350cc
小さじ1/2
枝豆
カップ1/2
だし醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    米は洗って30分浸水して、水を切っておく
  2. 2
    茹でた枝豆は実を鞘から出して、だし醤油に浸しておく。
  3. 3
    ココットdeゴハンにバターを入れて、米を炒める。透き通ってきたら実を外したコーンと、水、塩を入れて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら一回底からかき回して、コーンの芯を乗せて弱火で10分加熱する。
  5. 5
    火を止めて五分蒸らし、芯を取り除いて枝豆を醤油ごと混ぜ込み、さらに5分蒸らす

おいしくなるコツ

とうもろこしの実を外した芯も一緒に炊き込むこととかな?醤油は後で混ぜ込むことで香りが立ちます。 味の濃さはお好みで♪

きっかけ

ストウブのココットdeゴハン。美味しく炊けるし、可愛いのです♡ ストウブで炊き込みご飯をよくします。とうもろこしで普通の和風な炊き込みご飯もよくつくりますが、バター醤油の香りが美味しい炊き込みご飯はそれだけでメインになるくらい美味しいですよ

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯ストウブその他の炊き込みご飯
関連キーワード
ココットdeゴハン 炊き込みご飯 ストウブ 簡単
料理名
コーンと枝豆の☆バター醤油炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする