里芋のはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
里芋の季節。里芋を使ってはさみ揚げはいかがですか?蓮根のはさみ揚げも美味しいですが、里芋だとねっとりボリューミーだよ♪

材料(2〜3人分)

里芋
大きめ4〜5個
豚ひき肉
200g
片栗粉
大さじ1
だし醤油
小さじ2
玉ねぎみじん切り
1/4個
生姜すりおろし
ひとかけらぶん
天ぷら粉
適宜
揚げ油
適宜
練り梅
お好みで

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろす。
  2. 2
    豚ひき肉、玉ねぎみじん切り、片栗粉、だし醤油、生姜を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    里芋は皮をむいて、2〜3ミリの厚さに切り、蓮根のはさみ揚げのように里芋で肉を挟む。
  4. 4
    天ぷら粉で衣を作り、里芋の挟んだものを、くぐらせてあげる。
  5. 5
    出来上がりに、塩、カボスで食べても美味しいですし、練り梅があれば、それをつけて食べても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

里芋は生のまま使うので、2〜3ミリの厚さに切ることと、挟む肉の量は少なめにすると火の通りが早くて楽です。何よりもあげる温度を低めにしておくと焦げずに挙げられます。

きっかけ

いつも作る蓮根のはさみ揚げを里芋で作ってみました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
天ぷら500円前後の節約料理里芋その他の豚肉その他の揚げ物
関連キーワード
日本酒にあう 簡単 里芋アレンジ はさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする