千代の一番de きのこと卵の和風スープ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- しいたけ
- 3枚
- えのき
- 1/2袋
- 卵
- 2個
- 水
- 700~800cc
- 千代の一番
- 2袋
- だし昆布
- 5㎝角
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだし昆布をしばらく入れておく。
しいたけ、えのきを食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に火をつけて、千代の一番、酒を入れ、沸騰したらきのこ類を入れ、塩で味を整える。
-
- 3
- 中火にし、溶いた卵を回し入れ、固まってきたら火を止めて 蓋をして蒸しておく
おいしくなるコツ
塩加減はお好みでどうぞ。
きっかけ
軽めのスープが飲みたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
千代の一番に昆布のだしを更にプラスすることで、より風味が際立ちます☆