千代の一番de きのこと卵の和風スープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nokia ♪
ほっこり温まる和風味のスープです。
千代の一番に昆布のだしを更にプラスすることで、より風味が際立ちます☆

材料(4~5人分)

しいたけ
3枚
えのき
1/2袋
2個
700~800cc
千代の一番
2袋
だし昆布
5㎝角
大さじ3
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水とだし昆布をしばらく入れておく。
    しいたけ、えのきを食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に火をつけて、千代の一番、酒を入れ、沸騰したらきのこ類を入れ、塩で味を整える。
  3. 3
    中火にし、溶いた卵を回し入れ、固まってきたら火を止めて 蓋をして蒸しておく

おいしくなるコツ

塩加減はお好みでどうぞ。

きっかけ

軽めのスープが飲みたかったので。

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
和風スープ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

nokia ♪ 3世代同居、3人の子供のママです☆ お安く出来て簡単な、 みんなが美味しく食べてくれる料理を日々模索中です。 万能だしを使ったり、時短で 圧力鍋やル・クルーゼ、ちょいちょい活用してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする