鶏手羽元とレンコンのあっさり煮物☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏手羽元
- 600g
- レンコン
- 1節
- 厚揚げ
- 1枚
- ねじり糸こんにゃく
- 200g
- ★水
- 500cc
- ★砂糖
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ4
- ★千代の一番
- 2袋
- ★生姜
- 1かけ
- ゆで卵
- 3個
作り方
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- 1
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- 鶏肉→2~3分下茹でしておく。
レンコン→1㎝の厚さに切って水につけておく
-
- 2
- (時間がない時、以下の下処理省略OK!)
厚揚げ→一口大に切ってさっと茹でるか、熱湯をかけて油抜きをする。
こんにゃく→熱湯をかけて灰汁抜き。
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- 3
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- 圧力鍋に★、①、②を入れ、8分程加圧する。
火を消して、圧力が下がるまで放置。
-
- 4
- 皿に盛り付け、半分に切ったゆで卵も付ける。
おいしくなるコツ
鶏手羽元は下茹でして、臭みを取っておくことで、出来上がりが違います。
しっかりした味が好きな方は醤油、砂糖で調整してください。
きっかけ
手羽元が安かったので♪色々入れて煮込みました
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圧力鍋でレンコンやわらか☆鶏肉ほろほろ☆