材料(4~5人分)
- 牛肉小間切れ
- 400~500g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1袋
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★生姜すりおろし
- 小さじ2
- 水
- 200cc
- だしパック
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンに油をひき、牛肉、砂糖、醤油を入れ 炒める
-
- 2
- 肉の色が変わってきたら薄く切った玉ねぎ、石づきを取ったしめじを入れ 軽く炒め、★を入れて1分程煮る
-
- 3
-
- 最後に水、だしパックを入れて5分ほど煮込む。
灰汁取りも忘れずに!
すぐ食べても美味しいですが、しばらく置いておくと、更に味がなじみます。
おいしくなるコツ
最初にお肉を砂糖と醤油で炒めることでお肉に味がしっかりつきます♪
きっかけ
牛丼大好きな子供達に☆
しめじも入れてみました(^-^)