茄子とパプリカと挽肉の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
とろみのある甘酢あんをからめました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
パプリカ
1/2個
豚挽肉
100g
●水
50cc
●酢、砂糖、しょうゆ
各小さじ2
●片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにして、10分位水にさらしてアク抜きした後、水気をきる。
    パプリカは横半分に切ってから、1cm幅に切る。
  2. 2
    小さめのボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、茄子を入れて炒める。
    だいたい火が通ったらパプリカも加えて一緒に炒める。
  4. 4
    茄子とパプリカを端に寄せ、空いたスペースで豚挽肉を炒める。
  5. 5
    火が通ったら全体を炒め合わせ、●をもう一度混ぜてから入れ、よく絡める。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉パプリカ
料理名
茄子とパプリカと挽肉の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/23 16:18
甘酸っぱいあんが絡んで野菜がおいしく食べられました。
makura-s
作ってもらえて嬉しいです♪つくレポありがとうございました(´∀`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする