材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- パプリカ
- 1/2個
- 豚挽肉
- 100g
- ●水
- 50cc
- ●酢、砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにして、10分位水にさらしてアク抜きした後、水気をきる。
パプリカは横半分に切ってから、1cm幅に切る。
-
- 2
- 小さめのボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子を入れて炒める。
だいたい火が通ったらパプリカも加えて一緒に炒める。
-
- 4
- 茄子とパプリカを端に寄せ、空いたスペースで豚挽肉を炒める。
-
- 5
- 火が通ったら全体を炒め合わせ、●をもう一度混ぜてから入れ、よく絡める。