塩こうじで肉柔らか!豚肉と野菜のソテー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブ油
- 大さじ1
- 豚スライス
- 220g
- 塩こうじ
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2ヶ
- ピーマン
- 3ヶ
- しめじ
- 1/2株
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉をポリ袋に入れて、塩こうじを加えて軽く揉んで冷蔵庫で30分~半日置きます。
-
- 2
- 玉ねぎは細切り、生姜は千切り、ピーマンは細切り、しめじはほぐします。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、弱火~中火で生姜と豚肉を炒めます。
(肉はあまり動かさない)
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- 4
- 肉を8割くらい炒めたら、玉ねぎ、ピーマンを加え、さらに炒めます。
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、ポン酢を加えて混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
前の晩から塩こうじを揉んでおいても大丈夫です。
きっかけ
塩こうじは肉が柔らかく美味しくしてくれるので、何の肉でもよく使います!
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味付けも簡単になるし、おすすめです(*^^*)