ミートソースのアレンジでオムライス弁当♡ レシピ・作り方

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やえまる
たくさん作り置きしておくと便利な手作りミートソースで、オムライスにアレンジしたレシピです!野菜の甘みが美味しいコクのあるミートソースで簡単に作れます☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

<ミートソース>
5~6人分
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
ピーマン
中3個
エリンギ
大1本
カットトマト缶
400g
にんにく
1片
1カップ
☆赤ワイン
大さじ2
☆中濃ソース
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ1
☆塩コショウ
小さじ1
☆コンソメキューブ
1個
オリーブオイル
大さじ1
<オムライス>
1人分
温かいご飯
1膳分
1個
ひとつまみ
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくをすりおろす。
    エリンギ、玉ねぎ、ピーマンを細かくみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをひいてにんにくを炒める。
  3. 3
    香りが立ってきたら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ピーマンを加えてしんなりしたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  5. 5
    エリンギも加えてさっと炒め合わせたら、トマト缶と水を加えて煮立たせる。
  6. 6
    アクが出てきたら取り除いて、☆を入れて弱火で10分程煮込む。
  7. 7
    水気が少なくなったらミートソースは完成!
  8. 8
    温かいご飯にミートソースを大さじ2ぐらい入れてよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    卵を溶いて塩を加えてよく混ぜておく。
  10. 10
    フライパンを弱〜中火で熱してバターを溶かし、溶いた卵を入れて薄く広げる。
  11. 11
    じっくり火を通して、表面も固まったら火を止める。
  12. 12
    混ぜたご飯を皿(お弁当箱)に盛り付け、その上に薄焼き卵を乗せて完成!お好みでケチャップをかけてどうぞ♡

おいしくなるコツ

ミートソースは完成してから一晩ぐらい休ませるとコクが増してさらに美味しくなります!

きっかけ

パスタ用に作ったミートソースがたくさん余ったので、オムライスやグラタンにアレンジしてます☺︎

公開日:2019/06/21

関連情報

カテゴリ
オムライスごはんのお弁当(子供用)作り置き・冷凍できるおかずトマト缶ミートソース
関連キーワード
節約 リメイク 作り置き 簡単
料理名
ミートソースのオムライス

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/06 15:55
ケチャップライスよりこくがあって美味しかったです☆
シェリママ☆☆
レポートありがとうございます☆ とても見た目も可愛く美味しそうに作って頂けて嬉しいです☺︎ ぜひまた作ってみてください♡
2019/06/25 21:24
昨夜の残り物ミートソースで♪美味しかったです!ごちそうさま(*´▽`*)
とぐち
レポートありがとうございます☆ 簡単アレンジで美味しいですよね!ぜひまた作ってみてください☺︎

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