筍とあさりの上品な炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ひめちゃん60
旬の筍を頂いたのであさりと炊き込みご飯が食べたいと思い、あとはシンプルな材料で作りました。上品な味になりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3合
200g
あさり 殻つき
380g
(あさり 茹でて身にした物)
60g
人参
1本 60g
油揚げ
小 3枚
最後にご飯の上にのせるネギ
3本
☆あさりの茹で汁 (出し汁)
400ml
☆水
100ml
☆料理酒
80ml
☆醤油
20ml
砂糖
小さじ1と1/2
小さじ1~

作り方

  1. 1
    お米3合を洗ってザルでみずきりをしておきます。
  2. 2
    あさりはよく洗って
    あさりが充分浸かるくらい水を入れて煮ます。
  3. 3
    沸騰してあくが出てきたら、あくを取りましょう。
  4. 4
    あくを取ってあさりの口が開いたら火を止めます。
  5. 5
    ボールを受けてザルであさりの水煮をわけます。
  6. 6
    あさりの煮汁は出し汁に使うので冷ましておきます。
  7. 7
    出し汁が冷めるまで、筍、人参、油揚げを刻み、アサリを殻から外しておきます。
  8. 8
    冷めた出し汁に☆印の
    調味料を混ぜて600mlにします。
    (3カップ分)
    砂糖、塩は後から入れて味を調えます。
    味が薄いと思ったら
    塩を少し足してください。
  9. 9
    鍋に水切りしたお米を入れます。
  10. 10
    合わせた調味料を鍋に入れ、具を入れます。
  11. 11
    ネギ以外の材料を入れ火にかけます。
    (我が家はガスコンロです)
    *炊飯器でもいいです。
  12. 12
    約25分で炊けました。
    20分蒸らして出来上がりました。
  13. 13
    ご飯の上にネギの小口切りをのせます。
    お好みで入れてください。
    香りのいい三つ葉でもいいですね。
  14. 14
    ネギをのせただけで彩りもよくなりました。

    完成です。

おいしくなるコツ

説明不足なところがありました、油揚げは油抜きをしました。 炊き込みご飯で具に味が付いていないので少し薄味になりました。 塩は小さじ1杯~としました。 2杯くらい入れてもいいかと思います。 味加減を見ながら調味料出汁を作ってください。

きっかけ

旬の筍頂いて水煮して2日冷蔵庫に入れてあり前日は煮物をして食べました。 まだ残っていたので炊き込みご飯がいいかなぁ~と 思い即炊きました。

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
筍とあさりの上品な炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ひめちゃん60 子供も皆家族を持ち主人と2匹のワンコたちと暮らす毎日です。 手軽・安価・スピード料理を目指してきました。 たまには美味しい物も食べたいです。 そして自家製野菜を使った料理もたくさん作りたいと思っています。

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