きのこのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
椎茸、しめじ、舞茸を使ってアヒージョを作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

椎茸
3枚
しめじ
1/2株
舞茸
1/2パック
にんにく
1~2かけ
鷹の爪(輪切り)
ふたつまみ
オリーブオイル
適量(手順3参照)
小さじ1/6~

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを切り落として、それぞれ4つに切る。
    しめじは石づきを切り落とし、手で小房に分ける。
    舞茸は小房に分ける。
  2. 2
    アヒージョ鍋に1を入れ、にんにくをみじん切りにしてのせ、鷹の爪ものせる。
  3. 3
    鍋の底から1/3~半分位の高さまでオリーブオイルを注ぎ、火にかける。
  4. 4
    グツグツしてきたら弱火にして、静かに混ぜながら煮る。
  5. 5
    きのこに火が通ったら、塩を入れて混ぜる。

きっかけ

ワインのおつまみに作りました。

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
アヒージョしめじまいたけしいたけワインに合うおつまみ
料理名
きのこのアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/26 18:05
美味しかったです!
ちゃいたそ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする