材料(2人分)
- 豚肉(カレー、酢豚用)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 〇酒、しょうゆ
- 各小さじ2
- 〇すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ●黒酢
- 大さじ3
- ●酒、砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
- 揚げ油、サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りにする。
豚肉は大きければ一口大に切る。
-
- 2
-
- ●を合わせておく。
-
- 3
- 豚肉をポリ袋に入れ、〇をよく揉み込んだ後、溶き卵を入れてよく揉む。
-
- 4
-
- 豚肉に片栗粉をまぶし、熱した揚げ油に入れて揚げる。
火が通ったら取り出して油をきる。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
-
- 6
-
- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、2をよく混ぜてから入れ、混ぜながら加熱する。
-
- 7
-
- 煮立ったら揚げた豚肉を入れてからめる。
きっかけ
黒酢で酢豚を作りました。うちでは普通の酢豚より好評なのでよく作っています。
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