材料(2人分)
- 蓮根
- 1節(120g位)
- 鶏もも肉
- 小さめ1枚
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1/3
- ●酒、みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- 鷹の爪(みじん切り)
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 蓮根は5mm位の厚さの半月切りにし、酢水に5分さらした後、さっと洗って水気をきる。
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- 2
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- 鶏肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、軽く塩、こしょうをふって、片栗粉をまぶす。
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- 3
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- ●を混ぜ合わせておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、蓮根を入れてさっと炒める。
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- 5
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- 全体に油が回ったら片側に寄せ、鶏肉をなるべくくっつかないように入れる。
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- 6
- 蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返して、さらに蒸し焼きにする。
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- 7
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- 中まで火が通ったら鷹の爪を入れて全体を炒め合わせる。
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- 8
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- 3を入れ、よくからめる。