アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根と鶏肉の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
甘辛味でご飯がすすみます(´∀`)
みんながつくった数 14

材料(2人分)

蓮根
1節(120g位)
鶏もも肉
小さめ1枚
塩、こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
●すりおろし生姜
小さじ1/3
●酒、みりん、しょうゆ
各小さじ2
鷹の爪(みじん切り)
小さじ1/3
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は5mm位の厚さの半月切りにし、酢水に5分さらした後、さっと洗って水気をきる。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、軽く塩、こしょうをふって、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、蓮根を入れてさっと炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら片側に寄せ、鶏肉をなるべくくっつかないように入れる。
  6. 6
    蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返して、さらに蒸し焼きにする。
  7. 7
    中まで火が通ったら鷹の爪を入れて全体を炒め合わせる。
  8. 8
    3を入れ、よくからめる。

きっかけ

夕食の一品です。

公開日:2018/12/12

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏もも肉
料理名
蓮根と鶏肉の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 8 件)

2023/03/04 19:55
合わせ調味料を参考にさせて頂きました!美味しく仕上がりました。ありがとうございました。
GOODYGOODY
2022/12/18 15:06
美味しい!ほんとご飯に合いますね!鶏むね肉で。
みゆ321

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする