材料(1人分)
- 蓮根
- 1cm位
- 豚肉
- 80g
- 鷹の爪(みじん切り)
- ひとつまみ
- みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 蓮根は皮をむいて薄く半月切りにし、酢水に10分さらした後、さっと洗って水気をきる。
豚肉は3cm位の長さに切る。
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- 2
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- サラダ油を熱したフライパンに、蓮根を入れて炒める。
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- 3
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- 蓮根が透き通ってきたら、豚肉と鷹の爪を入れて一緒に炒める。
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- 4
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- だいたい火が通ったら、みりんとしょうゆを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
きっかけ
蓮根が好きな主人のお弁当用に作りました。