作ったその日に!果肉も飲める梅ジュース レシピ・作り方
材料(ジュース1L人分)
- 青梅(種を取った状態) 300g
- 砂糖 100g
- 水 600cc
- 重曹 小さじ1
作り方
- 1 梅を洗い乾燥させるかタオルで拭き取った後、包丁で種を取り除く。
- 2 かぶる程度の水(分量外)と重曹を入れ火にかけ、アクが出てきたら丁寧にすくい取る。
- 3 アクが取れたらザルにあけ、水をかけて冷やしながら苦味を抜く。
- 4 ミキサーに3と水300ccを入れ攪拌。
-
5
鍋に移し、残りの水を入れ混ぜながら火にかけ、5分ほど炊いたら砂糖を二回に分けていれ煮ていく。
(この時もアクが出るので、しっかりと取ってください) - 6
きっかけ
梅狩りに行ったとき、すぐに飲めるレシピとして教えていただきました! ネクターのような飲み心地で、漬け込む梅ジュースとは違った味わいです♪
- レシピID:1370012837
- 公開日:2018/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジュース
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