材料(2人分)
- 豆腐(木綿)
- 1丁
- 豚ひき肉
- 80g
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1/3
- ●味噌、みりん
- 各小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りし、12枚に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を並べて焼く。
油が跳ねるので蓋をして焼くと良いです。
-
- 3
-
- 焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたらお皿に盛り付ける。
(ししとうも一緒に焼きました。)
-
- 4
-
- フライパンに豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
-
- 5
-
- 大体火が通ったら、●を入れて混ぜ、調味料がなじんだら豆腐にのせる。
おいしくなるコツ
豆腐はザルに入れて重しをのせ、数時間冷蔵庫に入れて水切りします。
きっかけ
ビールのおつまみに食べたいものを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません