材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- あいびき肉
- 120g
- にんにく
- 1かけ
- ●水
- 50cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- ●赤味噌
- 大さじ1
- ●酒、しょうゆ
- 各小さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切ってから、1.5cm位の厚さに斜め切りにし、10分位水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
-
- 2
- にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
-
- ●を混ぜ合わせておく。
(味噌がしっかり溶けていなくても大丈夫です。)
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒める。
焼き色がつき、だいたい火が通ったら取り出す。
-
- 5
-
- フライパンに、にんにくとあいびき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
-
- 6
-
- 火が通ったら3を入れてよく混ぜる。
-
- 7
-
- ふつふつとしたら、茄子を入れて炒め合わせる。
茄子に肉味噌がなじんだらできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません