材料(1人分)
- 豚肉(薄切りや小間など)
- 80g
- ピーマン
- 1個
- 卵
- 1個
- みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- ●和風だしの素、塩
- 各少々
- ●水、砂糖
- 各小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1/2
- きゅうりのしば漬け
- 5個
- ご飯
- 1人分
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ピーマンと豚肉は細切りにする。
-
- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし、●を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を2回に分けて流し入れ、その都度巻きながら焼く。
形を整えて取り出し、冷めたら切り分ける。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を足し、豚肉を入れて炒める。
大体色が変わったらピーマンを加えて炒め合わせ、みりんとしょうゆを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 5
- お弁当箱にご飯を詰め、冷めたら4をのせて白ごまをふる。
玉子焼きとしば漬けを添えたらできあがり。
きっかけ
丼のお弁当が好評なのでレパートリーを増やしています。