オクラと春菊のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
変わった組み合わせですが意外とおいしかったです。

材料(2人分)

オクラ
3本
春菊
1/3束
ポン酢
大さじ1と1/2
白すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは板ずりしてヘタを切り落とす。
    春菊は長さを半分に切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、オクラを入れて茹でる。
    鮮やかな色になったら冷水に取って冷まし、水気をきる。
  3. 3
    続けて春菊を入れてさっと茹でる。
    茹で上がったら冷水に取る。
  4. 4
    オクラは斜め薄切りにする。
    春菊は水気をしぼり、2cmの長さに切る。
  5. 5
    オクラと春菊をボウルに入れ、ポン酢で和える。
  6. 6
    器に盛り付け、白すりごまをふる。

きっかけ

春菊が残り少なかったのでオクラと合わせてみました。

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
オクラその他の和え物春菊
料理名
オクラと春菊のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする