ピーマンの肉詰め♡失敗ナシ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
お弁当やメインおかずにピッタリなピーマンの肉詰め♡
絶対に崩れない必見レシピです(^^)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ピーマン
4個
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
2分の1個
1個
パン粉
大さじ1
塩コショウ
8振り程度
片栗粉
大さじ2分の1程度
バター
小さじ1
サラダ油
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に半分に切る
    玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンを中火にかけて、バターを溶かしたら玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒める
  3. 3
    炒めた玉ねぎを一度取り出しておく。
  4. 4
    ピーマンの内側に、薄く片栗粉を塗る
  5. 5
    ボウルに、ひき肉と卵とパン粉と塩コショウ、粗熱が取れた玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせる
  6. 6
    粘りがでたら、ピーマンにたっぷり入る量の肉ダネを隙間なくしっかり詰めていく
  7. 7
    最後に詰めた肉ダネの上にも薄く片栗粉を付ける
  8. 8
    先程のフライパンにサラダ油を足し、肉の面が下になるように⑦を並べる
  9. 9
    中火で表面に焼色を付けたら、弱火にして蓋をし、
    3分程蒸し焼きにする。
  10. 10
    蓋を開けて、ひっくり返して更に2~3分焼いたら完成☆
    お好みでケチャップやバーベキューソースと一緒にどうぞ!

おいしくなるコツ

片栗粉を中と外にしっかりつけると、崩れ防止と肉汁の漏れを防げます(^^)

きっかけ

失敗がなく旨味を閉じ込めたジューシーな肉詰めを作りたいと思い工夫してみたところ、上手に出来ました!

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉お弁当のおかず全般遠足・ピクニックのお弁当ピーマン
関連キーワード
簡単 お弁当 ピクニック 失敗なし
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/24 19:50
美味しかったです!素敵なレシピ、ありがとうございました(*^_^*)
KUUUMIN
レポートありがとうございます☆とても上手にできていて美味しそうですね(^^)ぜひリピートしてみてください❣
2018/06/12 10:35
本当に失敗なしの素敵レシピ♪ 味もすごくおいしくて子どもたちもパクパク食べてくれました、ごちそうさまでした♪
MAKOMAKO
レポートありがとうございます(^^) 美味しいそうにできてますね!ぜひリピートしてみてください☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする