材料(6人分)
- あさり缶詰
- 一缶
- キャベツ
- 2~3枚
- 玉ねぎ
- 中1個
- ブロックベーコン
- 100g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 800ml
- 水
- 200ml
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 20 g
作り方
-
- 1
- キャベツは粗みじん切り
玉ねぎは1cm位の幅に切る
ブロックベーコンも1cm位の幅に切る
-
- 2
- ☆中火
鍋にサラダ油(分量外)を小さじ1程度ひいてベーコンを炒める
-
- 3
- 焼色がついてきたら玉ねぎとキャベツを加えて炒める
-
- 4
- しんなりしてきたら、一度具材を取り出しておく
-
- 5
- ☆中火
同じ鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を入れる
-
- 6
- 小麦粉がダマにならないようよく混ぜながら炒める
-
- 7
- 少しずつ牛乳を加えて伸ばしていく
-
- 8
- ある程度トロっとしてきたら、残りの牛乳と水を加えて煮立たせる
-
- 9
- コンソメ、塩を入れて溶かしながら混ぜる
-
- 10
- ☆弱火
炒めた具材と、あさり缶(汁ごと)加えて5~10分具材が柔らかくなるまで煮込んだら完成☆
おいしくなるコツ
材料を炒める際、焦がさないように注意しましょう!
きっかけ
急に食べたくなったので
あさりの缶詰で簡単に作れるお手軽レシピです(^^)