材料(2人分)
- 春きゃべつ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 1枚半
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- カップ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- きゃべつはざく切りに、白く硬い所は薄切りにする。
玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、バターと玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、キャベツを入れて炒め合わせる。
-
- 4
-
- きゃべつがしんなりしてきたら、小麦粉をふり入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 小麦粉の粉っぽさがなくなったら、牛乳とコンソメを入れてよく混ぜる。
-
- 6
-
- 混ぜながら2~3分位煮て、きゃべつが煮えたら、塩、こしょうで味を調える。