材料(2人分)
- ハンバーガー用パン
- 2個
- あいびき肉
- 160g
- レタス
- 2~3枚
- トマト
- 小1/2個
- ベーコン
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- あらびき黒こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- レタスは洗って水気を拭き取る。
トマトは薄めにスライスする。
ベーコンは半分に切る。
-
- 2
- パンはトースターでかるく焼く。
-
- 3
-
- マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- あいびき肉に塩、こしょうをふり、よく捏ねる。
-
- 5
-
- フライパンを熱しベーコンを焼く。
焼けたら取り出してあらびき黒こしょうをふる。
-
- 6
- 4を2つに分け、パンよりひとまわり大きく平らに伸ばして、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
-
- 7
-
- 焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
-
- 8
-
- 焼けたらパンの下の部分にのせ、ベーコンものせる。
-
- 9
-
- トマトとレタスを順にのせ、3をかけ、上のパンをのせればできあがり。
おいしくなるコツ
クッキングシートで包むと食べやすいです。
きっかけ
休日のランチに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません