材料(2人分)
- うど
- 1/2本
- 桜海老(乾燥)
- 大さじ2くらい
- 人参
- 1/6本
- 小麦粉(まぶす用)
- 大さじ1
- ●小麦粉、冷水
- 各カップ1/3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- うどは5cmの長さに切り、皮つきのまま短冊切りにする。
切ったそばから酢水につけてアクを抜いた後、水気をきっておく。
-
- 2
-
- 人参は細切りにする。
-
- 3
- うどと人参と小麦粉(まぶす用)をポリ袋に入れ、よくふって小麦粉を全体にまぶす。
-
- 4
-
- ●をボウルに入れて混ぜ合わせ、3と桜海老を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 180℃に熱した揚げ油に、大きめのスプーンですくって入れる。
しばらく動かさず、菜箸でさわってみてまわりが固まっていたら裏返す。
-
- 6
- カラリと揚がったら取り出し、よく油をきってお皿に盛りつける。
きっかけ
大好きなうどのかき揚げに、今回は桜海老をプラスしてみました。