材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 2分の1玉
- 卵
- 3個
- ☆水
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 紅しょうが(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- むね肉を斜めに薄くそぎ切りにしてから、一口大に切る。
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- 2
- 玉ねぎは1cm位の幅に切る。
卵を溶いておく。
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- 3
- 小さめの鍋かフライパンに☆を入れて中火で煮立たせる。
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- 4
- むね肉を入れて色が変わるまで煮る。
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- 5
- 玉ねぎを加え、火を弱めて柔らかくなるまでじっくり煮込む。
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- 6
- 溶いた卵を全体に回し入れたら蓋をして1~2分おく。
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- 7
- 卵が半熟ぐらいになったら火を止めて、盛り付けて完成☆
-
- 8
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- お好みで紅しょうがを添えてどうぞ♡
おいしくなるコツ
むね肉は薄くそぎ切りにすると火の通りが早くなり硬くなりにくいです(^^)
卵は混ぜすぎない方が白身と黄身がいいバランスになりオススメです!
きっかけ
ヘルシーに親子丼が食べたくて(^^)
余ったらお弁当にも大活躍です(^^)